Poucas pessoas sabem desse efeito negativo da bebida.
Nutricionista aconselha consumo com pausa após alimentação.
Ingerido com outros alimentos, o café dificulta absorção de vitaminas. (Foto: reprodução/TV Tem)
Vilão ou mocinho? Essa é uma pergunta antiga sobre as características do café. Quando se trata de ganhar mais disposição, ela é a bebida preferida de muita gente, além disso, várias pesquisas sugerem que se for consumido em doses moderadas, o café ajuda até no combate a doenças ou mesmo no emagrecimento.
Mas, quem tem problemas de estômago, por exemplo, precisa evitar o cafezinho. Agora, existe uma curiosidade que pouca gente conhece: é o efeito negativo da bebida se ingerida com determinados alimentos.
A faxineira Cida Silva gosta tanto de café que carrega na bolsa um pote cheio de pó. Ela faz limpeza em casa de família e não abre mão de tomar o cafezinho antes de começar os trabalhos. “Meu café é sagrado, durante o dia eu tenho dor de cabeça e quando eu tomo café cortar a dor, de imediato”, conta.
É difícil mesmo resistir a um bom cafezinho. Seja ele de máquina, passado no coador ou o pingado, aquele misturado com leite, tanto faz, a bebida é a preferida de muitos brasileiros. Em uma cafeteria em Marília, SP, são vendidas mais de 200 xícaras por dia. Para muitos, o café é como se fosse um companheiro inseparável. Mas, o que muita gente não sabe é que a bebida que agrada tanto o paladar pode agredir o organismo.
É que alguns alimentos combinados com o café, como o bolo, pão, o suco de laranja e até o leite podem interferir na absorção de algumas vitaminas e minerais. É fácil entender o porque, o café possui algumas substâncias, como os taninos e a cafeína, que fazem com que alguns alimentos que comemos não sejam tão aproveitados pelo nosso corpo. “Diminui a absorção principalmente de cálcio, quando ingere o leite junto ou outra fonte de cálcio e também da vítima C”, explica a nutricionista Silvana Sterzek.
Mas, o café não é único vilão. O chá, o chocolate e o refrigerante a base de cola, que também têm cafeína, podem prejudicar a absorção de vitaminas e minerais. Para que nenhuma destas bebidas atrapalhem a alimentação a dica é dar uma pausa antes do próximo cafezinho.
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